Restauration collective

Compétences

Restauration Collective


La cuisine centrale du SIVOM de la Communauté du Béthunois assure quotidiennement la production et la livraison de plus de 3.500 repas, pour :
  • Restauration scolaire pour les communes :
    Béthune ,Beuvry, Chocques, Drouvin-le-Marais, Fouquereuil, Fouquières, Gonnehem, Gosnay, Hesdigneul, Hinges, Labourse, Lozinghem, Noeux-les-mines, Sailly Labourse, Vaudricourt,Vendin, Verquigneul, Verquin.
  • Foyers-logements :
    Les Sorbiers, Guynemer à Béthune.
  • Les établissements d'accueil pour personnes âgées dépendantes
    EHPAD Frédéric Degeorge à Béthune et EHPAD Marie Curie à Beuvry.
  • Portage à domicile
  • Crèches pour les communes de :
    Béthune, Gonnehem, Labourse, Lapugnoy, Noeux-les-Mines, Vaudricourt, Verquigneul

Une équipe de 26 agents, dirigée par Arnaud LIARD, réalise au quotidien la fabrication des repas en liaison froide, sous agrément européen et en application de l’arrêté du 29 septembre 1997 fixant les conditions d'hygiène applicables dans les établissements de restauration collective à caractère social.

Trois commissions « Menus » se réunissent toutes les 8 à 9 semaines :

  • Commission halte-garderie/crèches
  • Commission scolaire (maternelle/primaire)
  • Commission personnes âgées (EHPAD, Foyers logements)

Les commissions «Menus » restauration :

Ces commissions sont constituées de membres élus des communes ,de représentants des offices scolaires, crèches, halte-garderie, ou chef de cuisine sur les établissements de personnes âgées ,des responsables de la cuisine centrale et de parents d’élèves. Ces commissions ont pour but de travailler ou améliorer les propositions de menus pour les semaines à venir pour chaque catégorie de convives en collaboration d’un médecin nutritionniste et dans le respect du GEMRCN (Groupe d'Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition.)

Les comités de pilotage restauration :

Ces comités sont constitués d’élus et de responsables des pôles restauration aussi bien en scolaire qu’en personnes âgées. Ces comités valident les menus définitivement avant la mise en œuvre dans les semaines à venir auprès des différents clients. Un comité de dégustation, composé d'élus et de parents d'élèves, participe au choix des produits lors des appels d'offres. Les critères de qualité et de traçabilité sont déterminants dans le choix des fournisseurs. Les menus sont élaborés avec un diététicien afin de proposer, dans la diversité, des repas équilibrés qui correspondent aux objectifs nutritionnels définis par le Groupement National Nutrition Santé. Un planning d’animation annuel permet de retrouver les différents repas festifs de l’année et les semaines à thème. Quelques exemples : semaine gastronomique du Nord Pas de Calais, semaine du goût, semaine bleue…


Contactez-nous


Cuisine Centrale
SIVOM de la Communauté du Béthunois
Rue Jean Baptiste Lebas - 62400 Béthune
Tél. : 03.21.61.40.70
Le service de la restauration à domicile, Tél. : 03.21.61.40.70
pour les communes d'Allouagne, Béthune, Beuvry, Chocques, Drouvin le Marais, Essars, Fouquereuil, Fouquières, Gosnay, Hinges ,Labourse, Lapugnoy, Noeux les mines, Oblinghem, Sailly Labourse, Vaudricourt, Vendin, Verquigneul, Verquin.