Restauration collective

FAQ

FAQ du SIVOM de la
Communauté du Béthunois.


Ces pages sont destinées à regrouper les questions les plus fréquemment relevées afin d'apporter une réponse rapide aux internautes.

Je trouve ma réponse :


1. Combien de repas produit le SIVOM de la Communauté du Béthunois ?
L’Unité Centrale de Production réalise près de 3200 repas par jour, 2860 pour les établissements scolaires, 240 pour les établissements d’hébergement et 100 pour la restauration à domicile. Ces repas sont livrés en liaison froide. 
2. Qu’est ce que la liaison froide ?
C’est une méthode de conservation d’un produit entre sa fabrication et sa consommation consistant à en abaisser rapidement la température immédiatement après sa fabrication. Il est ensuite conservé au froid puis remis à température chaude juste avant sa consommation.
3. Quelles sont les communes concernées ?
Auchel, Béthune, Beuvry, Chocques, Drouvin le marais, Fouquereuil, Fouquières, Gosnay, Hesdigneul, Hinges, Labourse, Lozinghem, Noeux les mines, Sailly labourse,Vaudricourt, Vendin, Verquin et Verquigneul.
4. Où sont produits les repas ?
Les repas sont élaborés en collaboration de diététiciens dans la cuisine centrale du SIVOM de la Communauté du béthunois rue Jean-Baptiste Lebas à Béthune. Cet établissement bénéficie d’équipements aux normes européennes
5. Comment sont établis les repas ?
Les menus sont élaborés en collaboration de diététiciens et répondent aux normes ministérielles relatives à la nutrition.
6. Comment sont choisis les aliments ?
Les denrées alimentaires sont choisies par une commission de dégustation composée d’élus de chaque commune et de parents d’élèves. Les élus du SIVOM de la Communauté du Béthunois ont toujours privilégié le gout et la qualité des produits dans leur choix final.
7. Est-il vrai qu’il est préférable de manger de la viande rouge que de la viande blanche ?
FAUX - la viande blanche apporte davantage d’éléments intéressants que la viande rouge
8. Est-ce que les épinards apportent beaucoup de fer dans le sang ?
FAUX - même s’il y a un peu de fer dans les épinards, il est très mal absorbé.
9. Est-ce que l’huile d’olive est moins grasse que l’huile d’arachide ?
FAUX - toute huile apporte la même quantité de matières grasses.
10. Est-ce que les oranges même cueillies depuis longtemps gardent presque toute la vitamine C qu’elles contiennent lors de la cueillette ?
OUI leur peau épaisse empêche la lumière de dégrader la vitamine C ; ce n’est pas le cas du Kiwi à la peau fine.
11. Est-ce que le pain fait grossir ?
FAUX – ce sont les excès de quelque nature que ce soit qui risquent de faire prendre du poids.


Cuisine Centrale
SIVOM de la Communauté du Béthunois
Rue Jean Baptiste Lebas - 62400 Béthune
Tél. : 03.21.61.40.70
Le service de la restauration à domicile, Tél. : 03.21.61.40.70
pour les communes d'Allouagne, Béthune, Beuvry, Chocques, Drouvin le Marais, Essars, Fouquereuil, Fouquières, Gosnay, Hinges ,Labourse, Lapugnoy, Noeux les mines, Oblinghem, Sailly Labourse, Vaudricourt, Vendin, Verquigneul, Verquin.